CPBL留不住好球員,不是一天兩天的事情了,前有林益全不願意打職棒(參見拙作:活該-從林益全新聞談起。),今有謝佳賢欲遠走國外,當白花花的鈔票留不住指標性球員,CPBL是否曾經省思過,這個聯盟到底出了什麼問題

  從新聞看起來,四國獨立聯盟一個月領的薪水不過台幣20萬,在CPBL勉強算是搆上「明星級薪水」的邊,和謝佳賢本人一直想要求的28-30萬有相當的差距,況且到了獨立聯盟等於在日本生活,日本當地的生活費是肯定比台灣還要高的,這樣一來一往,繼續在中華職棒打球,說不定賺的還比較多一些。

  但是如新聞所述,這次事件正是CPBL成立FA的契機,可惜中華職棒並沒有趁此機會大破大立,反而關起門來,又弄出個特例,進行所謂「特別選秀」分食球員大餅,視自己聯盟規章於無物,這正是一直以來CPBL為人所詬病之處。

  當然,如吾人之前文章所述,要成立FA,也要有球員群起,然而以前日一則新聞來看,球員大多心存觀望,這大概也是謝佳賢對中華職棒絕望的理由之一:既然內部改革不可能,起碼可以選一個讓自己比較快樂打球的環境

  謝佳賢身為國內難得的左手重砲,如今卻不選擇續留中華職棒,我想這已經是一則嚴重的警訊:連指標性球員都想出走,這個聯盟的未來到底在哪裡?

  其實在台灣大聯盟出現的時候,中華職棒就應該省思了,但是當年的中華職棒只會訂立叛將條款,痛罵出走球員無情無義,嗣後成王敗寇,台灣大聯盟解散併入中華職棒,或許讓中華職棒的主事者更認為自己這樣沒錯,繼續下去就對了。

  那麼,這次會不會又出現所謂的「謝佳賢特別條款」,宣佈米迪亞或是中信球員不參加選秀,逕行往國外參加測試的球員「永不錄用」呢

  且拭目以待。


 

延伸閱讀:球員工會恢復運作 中職球員應積極參與@Ottocat棒球新聞雜記

創作者介紹
創作者 GeppyXX 的頭像
GeppyXX

大艦巨砲主義萬歲!

GeppyXX 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • otis
  • 小弟對中華職棒非常失望..

    尤其看到中信新聞時,當中信球員問小李子:「為何不先讓球員自由去洽談? 就算不成再選秀?」

    小李子:「因為各球團覺得大環境不佳.. 所以不贊成這種制度(自由洽談)」

    中華職棒到現在還在領隊會議,已經解散兩隊了.. 聯盟卻還是一副無關緊要的樣子..

    無能趙會長+小李子只會依附著香蕉隊混口飯吃.. 農藥+香蕉不斷杯葛,久而久之連熊隊也被感染.. 不知道哪天獅隊也會來個簡樸打球..

    真的希望中華職棒所有的好球員都離開中華職棒,讓他自己去打自爽的台灣大賽好了..

    中華職棒讓人失望到不知道還要不要看下一球季.. 唉~
  • 主要是簽賭不斷,導致各球隊無心經營,現在是誰抽腿的快誰就少虧一點,我一直在想如果中信撐到明年,興農和La new不知道誰會先解散。

    但是,反過來說,最有能力拒絕簽賭,改善環境的老闆整天想著環境不佳,要減少支出cost down,球員跟著唯唯諾諾試圖保住飯碗不敢吭聲,放任某些害群之馬大賺外快,如此惡性循環自然簽賭也不可能解決。

    無論如何,我覺得謝佳賢出走可能只是開端而已,去四國打獨立聯盟,有機會搞不好還可以去打NPB,何樂而不為?

    GeppyXX 於 2008/11/25 13:30 回覆

  • 咖啡林
  • 笨蛋!明明就是這樣!!!

    敝人在下小的我,元年到現在,我知道中職最大的問題,套句響亮的屁話(奇怪...來這發兩篇,皆與屁有關..)
    『笨蛋!問題不是制度、不是怠惰、不是得過且過、更不是無限上綱的大環境不佳!』
    真正的問題,也是最大的禍根是:大家對中職太有感情了.....

    有人靠中職增添自己門面光彩順便養養老...叫他發揮當年年輕時的戰鬥氣勢..歹勢,他自己正處於一息尚存的狀況

    有人一手催生草創這個聯盟已20載,叫他放給別人做...歹勢,做不到,任何人也沒有那個權利叫一個人放棄他視如己出的玩意兒...

    我看中職近20年,越看越懷念職棒2.3.4.5年....一方面是當時還是小子而不是現在變老子,一方面是排隊換學生票還可以看到一堆育達妹...這對我這名門男校的草男有絕頂吸引力..

    扯遠了~

    中職最大的問題,是感情~
    因為惜情,所以沒有辦法商業化
    因為沒辦法商業化,所以沒有競爭意識
    因為沒有競爭意識,所以與成功的經營者脫節
    因為脫節,讓球員受制,讓球迷受傷,讓聯盟讓人瞧不起...
    因為讓人瞧不起,所以更可以無所謂的喊窮喊慘喊共體時艱..
    因為有感情,所以球迷、球員只好相忍為中職...

    所以,最大的問題是感情!也就大家在罵的..人治重於法治...

    話說回來,在下在網路上看到很多人說小財團養不起就不要養...我還是那一句『沒有人有權利去剝奪一個人投注心血的成品』連講都沒資格講....所以只好看看老闆會不會突然覺得累了...願意讓他的夢想繼續延伸下去...

    忍不住碎碎唸一下...
    (在大挖角時代,明星走光的球隊,哪一隊倒下了..現在各隊都還有球星ㄟ..喊倒...真敢喊..)
  • 小財團有小財團的玩法,無奈國外小成本的玩法在國內都不適用(在奢侈品:談二軍裡面我講過了),制度的不健全導致聯盟整體發展的不健全,但是到現在大家還在人治、博感情,結果當然就很明顯了。

    把制度健全起來,才是真的復興之道,問題事妳知道,我知道,獨眼龍也知道,可是老闆、球員們知道嗎?還是他們明白太多我們不明白的內情,所以寧願裝作不知道呢?

    GeppyXX 於 2008/11/25 14:23 回覆

  • 咖啡林
  • 王建明的新聞跟扁家弊案一樣,煩死了!

    真的很煩啦!

    難得回國,應該多花點時間播種...
    播下棒球的希望種子...
    這才是公眾人物對社會的公益回饋....
  • 中職上頭條,肯定沒好事。如果說棒球真的是我們的國球,新聞台應該把體育新聞主力放在CPBL各球隊交鋒之上,不要整天播大聯盟誰贏誰輸,搞到好像我們是美國的海外殖民地一樣 -_-

    我覺得近年來CPBL其實也是有精彩可觀之處,比如說今年的「強森不可思議之旅」,就是一個很好的題材,但是新聞不播送,誰知道?

    當然CPBL主事者不去增加消息曝光率固然很笨,但是新聞台也不要只會等到有球隊解散球員簽賭才湊上來,好嗎? -_-

    GeppyXX 於 2008/11/25 14:26 回覆

  • tangochen
  • 應該不會有「謝佳賢特別條款」。

    選秀球團會讓阿醜參加測試失敗後,以月薪20萬逼他加盟,這才足以顯示球團的雍容大度;
    或者,
    萬一他真的明年出去打獨立聯盟,今年一樣先選起來放著,
    等到他回來,再開個低薪約要他「共體時艱」一番。

    阿醜要能經由獨立聯盟打近日職,才有機會擺脫中職的「哥哥纏」,
    否則,總有一天被中職等到。
  • 這也是。
    雖然我比較不相信中職有這種寬宏大量啦,哈哈。

    GeppyXX 於 2008/11/25 15:44 回覆

  • kenmy
  • 反正聯盟覺得沒差,那球員不想加入也是剛好而已!三好加一好,真希望球迷共襄盛舉阿!
  • 聯盟:球員不來沒差。球員:那我去國外了。
    球團:球迷不爽不要進場看球。球迷:恭敬不如從命。

    然後中華職棒就畫下了休止符,這樣好像也不錯齁。

    GeppyXX 於 2008/11/26 00:02 回覆

  • 123
  • 其實他們不開放FA的理由很矛盾.說是經營困難拿不出錢所以不開放.既然拿不出錢自由球員的價位就應該不會高啊.如果大家把價錢炒的很高.那麼就表示說沒錢是裝出來的.如果說怕因此誕生豪門球隊(我想應該不可能).那麼就應該建立球探部門強化2軍.畢竟要取得自由球員需要一定的年限.好好選材努力培養新秀也能打造出好球隊的.有好的選材能力也才能夠在自由市場挑到好貨減低花錢受氣的機會.總之花大錢的不一定就是贏家啦.但是我想中職的天才們應該有他們自己的奇妙想法.說這些也沒用.至於中職的球員們如果覺得繼續這樣下去很好.那其他人也不好說什麼了.
  • 就像之前談二軍的時候講過的,窮球隊就把二軍搞好,一樣能打出好成績,如果整天只想省錢省錢cost down,那留不住人本來就很正常。

    共體時艱是一回事,但是苦毒員工,那就又是另一回事啦 -_-

    GeppyXX 於 2008/12/06 15:45 回覆