看到「學生組隊打棒球,內湖高中:不准」這則新聞,我不知道有多少人跟我一樣,第一個感想是「又來了」?

  去年(2013)年底,大直高中球員也是參加黑豹旗,明明學校已經同意出賽,結果卻因為所謂「往返外縣市,有安全顧慮」的理由又要學生退賽,大直高中棒球隊投書徐展元,這件事情就鬧上新聞。事件的最後,是大直高中棒球隊仍然自行參賽,雖然輸給成德高中,但終究圓了一個棒球夢。

  在大直高中棒球隊學生的控訴信,和校長的回答中我們可以看到,來來去去,重點其實就是一個-跟內湖高中不准學生成立棒球隊的原因一樣-結論就是那四個字:「安全顧慮」。

  這種安全顧慮大抵上分成兩個層面:一個是棒球運動在校內進行的危險。第二個學生到外縣市參加比賽的危險。

  當然,這兩點考慮都是有道理的,可是「有危險,所以禁止」的思考模式,實在是對國內體育發展的一大障礙。

  棒球在校內進行確實有其風險,尤其臺灣普遍校地不大,大部分想從事體育的人都得共用一個操場,而操場通常都離校舍不遠。棒球先不說正規訓練,就算兩個人傳接球,也有可能因為一個失準而打傷路人或是打破玻璃,對學校來說,其實是一種很會製造麻煩的運動。

  因此,大部分的學校都會在操場上掛「禁止進行棒球活動」的告示,或是以校規來禁止打棒球,講真的,很難想像巴西禁止踢足球,或是美國禁止打棒球,要跟外國人介紹說這就是臺灣的「國球」,我自己都懷疑怎麼說得出口。

  棒球是不是有其危險性?是,我不否認,但是因為很危險,所以就直接禁止?

  如果真的有心,可以排定使用時間、設置安全網之類的防護,並指定棒球活動只能在這區域進行,或是協調有棒球場的地方讓學生能進行社團活動,這些都是學校能做的--不過,這當然比不上在校門口或操場掛上一張「禁止進行棒球活動」來得簡單方便。

  同樣的思考模式,也複製在「學生到外縣市進行比賽」上,帶著一群十七八歲、正是好奇難管年紀的小毛頭到外縣市去住宿,難免可能發生狀況,所以,沒有盲腸,就沒有盲腸炎,沒有棒球社,就沒有黑豹旗要到外地打的問題。

  又或是像內湖高中要成立棒球隊這件事情,學校看來也沒有想積極輔導的意思,反正就是一切照規定來,照規定不過,那就是沒過了,很可惜,等你們湊足了條件再來。

  說來說去,也就是同一個心態:所謂「公務員心態」。多做多錯,少做少錯,不做不錯,所以乾脆不做為,不做為,也就無疏失,至於學生的夢想或是五育並重的理想性什麼的,似乎不是考慮的重點。

  省麻煩、不用出事了要面對媒體,校長不用承擔可能被拔掉的風險,所以學校會選擇這種作法,我可以理解。但,我覺得學校作為教育機關、學校老師作為專業的教育人員,應當對教育要抱持著某種程度的理想性,而且盡可能的去實現理想,不是嗎?

  如果這樣的新聞會一而再、再而三的出現,那我只能說,所謂推廣棒球運動、復興國球一類想法,永遠只能停留在想想而已,反正想想不要錢,還能滿足夢想,多美啊,你說是不是?

文章標籤
創作者介紹
創作者 GeppyXX 的頭像
GeppyXX

大艦巨砲主義萬歲!

GeppyXX 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 不耐低溫的Chanos
  • 很多人是真的搞不懂「棒球真的很危險」

    看了那麼多撻伐校方的留言,實在也令人無言
    校方的問題在於其禁止行為違反了教育者的精神

    而觀眾卻只知死命的為運動風險進行辯護
    校方缺的是卵蛋,至於這些人缺的是什麼,我想各位可以自己填空

    小孩子喜球歡棒球沒有顧慮其他就算了,連大人常常也胡亂來只顧自己爽
    好比你喜歡籃球,但對於籃球阿伯敬謝不敏
    非常遺憾的,沒打過三級棒球的友通常都有這種公園籃球阿伯的討人厭屬性
  • 我知道棒球真的很危險,畢竟我自己走過有人在KGB的地方都會擔心球會不會飛過來……被籃球打到頂多腦震盪,被棒球打到可能是不只那樣。不過我是認為,校方如果有管理,應該可以減少熱愛棒球的人自己讓球亂飛的狀況啦、啦、啦…

    GeppyXX 於 2014/10/17 11:47 回覆

  • 悄悄話
  • swace
  • 學校說比賽回家都十一二點很危險,可是台灣一堆學生為了拼升學,每天晚自習或補習不也是都搞到十點十一點才回家,哪個學校或校長阻止過這種事?
  • 就是這麼回事啦……,感覺有點鳥鳥的 XD

    GeppyXX 於 2014/10/27 23:29 回覆

  • 威
  • 我很訝異年度MVP不是米吉亞
    能否請教砲大的看法
  • 其實不太意外,今年WS最高的是林益全(21),他光是打擊對球隊勝利的貢獻就高過米吉亞(15)。CL守住勝利當然很重要,但是棒球是一種沒有打擊,就不會獲勝的運動,所以林益全獲勝並不意外。

    當然,我不確定記者是不是這樣想的,只是我個人這麼認為而已。

    GeppyXX 於 2014/11/07 17:51 回覆